+86 400 041 7515

海外经销商:+852 5804 4670

周一至周日:9:00 - 21:00

日本签证又双叒叕放宽啦!这样也可以获得在留资格! | 居外专栏

邮件分享
打印本页
2019-05-23  来源:居外原创

上次暖灯君发完日本签证的变动,有一些投资人私信问暖灯君日本的工作签证和劳务签证怎么申请,如何区分?今天暖灯君就结合最新的签证放宽政策来给大家详细说说。

日本历来对技术签证,管控是非常严格的,但随着到访日本的外国游客的增多以及2020年东京奥运会的邻近,日本酒店业希望政府给政策“松绑”,能将技能实习生招聘为公司职员,发挥作用。

因此,日本政府决定放宽外国人技能实习制度!

按照现行规定,酒店行业的技能实习只有1年,要获得“特定技能”必须通过考试合格后才行。

但据日本《朝日新闻》的报道,日本政府16日宣布将修改政策,针对外国人技能实习制度下的酒店行业,将现行政策规定的只允许一年的工作期限改为第二年以后继续有效。

这意味着,以“技能实习生”身份在日本酒店业务工的外国人,如果实习年限达到3年,就可以不考试自动获取今年4月开始实施的“特定技能”新在留资格。

5月16日至6月14日期间,日本政府就修改制度听取公众意见,有望在7月左右实施新的制度。

1

赋予留学生“特定活动”在留资格

此前不久,日本政府为了留住和增加在日本留学并在日本创业的外国人,宣布将向在日本创业的毕业生赋予“特定活动”的在留资格,最长可以延长1年的在日时间。

按照传统的毕业生制度,外国留学生从日本大学、研究生院毕业后,就失去了“留学”名目下的在留资格,原则上必须回国。如果在留学期间创业,可获取“经营·管理”的在留资格继续留在日本工作。

日本政府期待在日留学生能灵活利用在留学期间所学的知识与经验,在日本创业并能进军全球市场,同时也希望这些毕业生在日本与母国之间起到桥梁的作用。

因此,从今年4月开始,针对外国劳动者新设的“特定技能”在留资格将正式落地实施,与之相对应,针对具备日本留学经验的更高一层人才,日本也积极吸引他们能在日本就业创业。

日本到底有哪些签证呢?大家可以点开下面这篇文章了解更多,十一种签证中“经营管理签证”是我们的投资人最关心的。

在日本生活的十一种签证,优缺点都在这里了!

2

日本的劳务签证和工作签证

这里简单给大家讲一下日本的劳务签证和工作签证。

日本劳务签:

1.劳务输出是技能实习签证(以前叫研修生);

2.劳务的时间最多工作3年,3年后必须回国;

3.劳务待遇工资低,工种多为力工、农业养殖种植工、缝纫工、流水线作业;

4.要求学历门槛低,但赴日时不可带家属且在合同期间不可回国。

非专门非技术签证(非専門的・非技術的分野):也就是技能实习签证。通常所说的研修生接收制度是《外国人研修制度》和《技能实习制度》的总称。

日本将外国人研修•技能实习制度(以下简称研修制度)定义为:为发展中国家培养人材,邀请外国年轻劳动者来日,通过学习日本先进技术知识,回国后为本国经济发展作贡献的制度。在中国国内也通俗理解为"日本打工"或者"日本研修生"。

形式通常是第一年研修学习,第二年第三年叫做技能实习,对人员要求比较低,基本上年满18岁以上、38岁以下,身体健康,高中以上学历即可,部分行业例如农业甚至初中学历即可。

日本工作签:

1.赴日工作是技术人文知识与国际业务签证;

2.签证的时间第一次1年或3年,第二次3年或者5年, 一直可以反复续签,满5年(含3年工作)可申请日本国籍,全世界172个国家免签,满10年(含5年工作)可以申请日本永住。

3.工作的待遇和日本社员待遇同,各项保险俱全,工资高,高端人才引进;

4.要求学历门槛高,本科以上学历,最低统招大专可做学历认证者,赴日时可带家属且在工作期间有10天以上带薪年假,可连同日本法定长假一起回国探亲。

日本的工作签证其实只是一个总称,它的种类很多。日本法务省批准的工作签证至少有以下数种:

01「教授」(例,大学教授)
02「艺术」(例,作曲家、画家、作家等)
03「宗教」(例,由外国宗教团体派遣的传教士等)
04「报道」(例,外国新闻机构的记者、摄影师)
05「经营・管理」(例,企业等的经营者、管理者)
06「法律・会计业务」(例,律师、注册会计师等)
07「医疗」(例,医生、口腔医生、护士等)
08「研究」(例,政府相关机构以及私企等的研究人员)
09「教育」(例,初中高中的语文老师等)
10「技术・人文知识・国际业务」(例,机械工程等的技术人员、翻译、设计师、私企的语文老师等)
11「企业内转职」(例,由海外事务所转职来的人员)
12「兴行」(例,演员、歌手、舞者、专业运动员等)
13「技能」(例,外国料理的厨师、体育教练、航天飞机的操纵人员,贵金属的加工人员等)
14「技能实习1号I」(例,由海外子公司等接受的技能实习生)
15「技能实习1号RO」(例,通过监理集团所接收的技能实习生)

图源:东方IC

 

专门技术领域签证(専門的・技術的分野):包括,技术人文和国际业务签(一般白领签),各类技能签证等。

关于这部分签证内容4月1日的新政策大家可以点开下面这篇文章查看:

新签证政策施行,赴日又有新门路了

简单而言,日本新设“特定技能1号”和“特定技能2号”两项在留资格,以看护、建筑和农业等人手短缺的14个行业为对象,预计从2019年度起的5年里引进约34.5万名外国劳工。

在留资格“特定技能1号”是从事需要一定技能的业务,“特定技能2号”是从事需要熟练技能的业务。

01

“特定技能1号”签证

将签发给在特定领域拥有较高水平技能的外籍公民,侨居日本的时间最长总计5年,不允许携带家属。当前“1号”将以建筑、农业、护理等14个行业为对象接纳外籍劳动者。

02

“特定技能2号”签证

将签发给拥有高于“特定技能1号”的熟练技能的外籍公民,对侨居日本的时间不设上限,可以长期在日本居住并可以携带家属。“2号”将以上述14个行业中的建筑业、造船等4个行业为对象接纳外籍劳动者。

要取得特定技能签证还必须通过各行业的技能考试以及新设的日语测试或现行的“日本语能力测试”。

新的法案规定,从2019年4月起,在建筑、农业、住宿、看护、造船5个领域就业的外籍劳工,日语最多只要达N4(N1-N5中的第4等级,属于“基本上能理解比较缓慢的会话”的日语水平)即可。

3

日本的劳务签证和工作签证的区别

持有工作签证在日就职,可以投资、购买房产,爱人、孩子可以办理家族滞在,共同在日生活、工作、学习。而研修签证的家属只能办理探亲签证赴日探访。

工作签证的在留资格与研修(即劳务)是两种完全不同的在留资格。通过工作签证在日本就职,享有日本会社职员享有的全部待遇,工作满一定年限,可以归化入籍,可以申请永住权,这些待遇都是研修人员不能享有的。

纵然每种签证都有很大的区别,但在选择到底申请哪种签证的时候大家一定要结合自身的实际情况、考虑好自己想在日本待多久、是否能适应日本企业的文化氛围等再决定。如果有到日本租房买房需求的,记得联系居外哦!

还有什么想知道的,欢迎大家继续在评论区留言。

 

日本置业权威/暖灯中国社长桂小科专栏全集

columnist

 

 

如需咨询或有疑问,欢迎随时发邮件至:editorial@juwai.com,我们会尽快为您解答!

本文系居外网独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

来都来了,关注一下吧!

精明买家养成中心

全能顾问服务区

我要提问
本网注明“来源:居外”的所有作品,版权均属于居外,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明“来源:XXX(非居外)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,仅供参考,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
关注居外官方微信号
提交置业要求
让居外帮你找房
咨询在线客服
周一至周日 9:00 - 21:00

居外服务热线 400-041-7515

港澳台及海外客户请致电
+852 5804 4670

周一至周日 9:00 - 21:00

居外微信服务号 居外微信服务号